+7 (4212) 23 46 37

+7 924 219 7911

Хабаровск, ул. ДОС, 53 / 36

Новости

« Назад

Школьная ярмарка в Хабаровске: дорогие канцтовары, скидки на одежду и мало покупателей  19.07.2017 10:05

19 июля, AmurMedia. Хабаровские продавцы школьных принадлежностей жалуются на отсутствие интереса к своим товарам. На ежегодной школьной ярмарке, которую разворачивают летом возле Дворца культуры профсоюзов, в этом году как никогда мало покупателей. По мнению торговцев, людей отпугивают высокие цены на канцелярские товары и портфели. В этом году стоимость тетрадей, альбомов и пишущих принадлежностей выросла на треть. А за портфели, пеналы и папки придётся отдать в полтора раза больше, чем в прошлом году, сообщает ИА AmurMedia.

На школьной ярмарке продавцы предлагают полностью собрать ребёнка к 1 сентября в одном месте: в палатках можно примерить и купить повседневную и спортивную форму, подобрать ранец и наполнить его. Кроме канцелярских товаров — карандашей, тетрадей, красок и ручек, на прилавках лежат учебники, атласы и рабочие тетради. Однако полки летних киосков практически не пустеют: мало покупателей.

— В сравнении с прошлым годом, стоимость "канцелярки" и учебных пособий существенно выросла. Ручки, рабочие тетради, ластики, карандаши подорожали примерно на 20 %: в прошлом году, например, тонкая тетрадь в клетку мы отдавали за 10-12 рублей, а сейчас за 15. Дневники подорожали на 30-40 рублей, краски и пластилин примерно так же. Больше всего выросла цена на портфели, пеналы и папки-органайзеры: в полтора раза. Очень маленький спрос: люди интересуются ценами и уходят, ничего не купив. А ранцы если и приобретают, то что-то из прошлогодних моделей — мы их со скидкой отдаём. Хороший портфель сейчас стоит не меньше трёх тысяч, а старую модель можно взять за полторы, — рассказала сотрудник школьной ярмарки Олеся Переверзева.

Пока канцелярские товары и яркие ранцы пылятся на уличных витринах, продавцы школьной формы отмечают небольшой, но устойчивый спрос на одежду. В этом году российские швейные фабрики предлагают комплекты для девочек в разной ценовой категории. Платье с фартуком можно купить за тысячу рублей, стоимость юбки начинается от 800 рублей, сарафана — от 1 200, блузки — от 750 и выше. Жакет для первоклассницы обойдётся в полторы тысячи рублей, а жилет — минимум в 600.

Чтобы одеть мальчика, нужно выложить около пяти тысяч рублей — такую сумму хабаровчане тратят на покупку костюма-двойки, двух рубашек и галстука. Комплект спортивной формы стоит от 1,5 до двух тысяч рублей, пара спортивной или классической обуви — столько же.

— В этом году неплохой спрос только на школьную форму. Не везде родители объединяются и делают коллективные заказы одежды на фабриках: большинство покупает комплект для ребёнка самостоятельно. По цвету подбирают, по стилю. И цены, в сравнении с прошлогодними, не выросли, поэтому с продажей одежды проблем нет: разбирают быстро. Вот у нас пришла поставка на прошлой неделе, больше поступлений школьной формы не будет в этом году. Поэтому те хабаровчане, которые надеются на скидки в августе, могут прогадать и не найти одежду нужного размера. Мы уже делаем скидки от 30 до 60 % на некоторые модели: остались только неходовые размеры, всё разобрали. Приходится отдавать товар вдвое дешевле, — поделилась продавец ярмарки Галина Пожидаева.

Чтобы собрать ребёнка в школу, хабаровской семье придётся вынуть из кошелька от 10 до 17 тысяч рублей. В список трат не входят учебники: их выдаёт образовательное учреждение. Горожане докупают только пособия — рабочие тетради, атласы и контурные карты. В зависимости от возраста школьника, на эту статью расходов уйдёт от двух до трёх тысяч рублей. При этом, как отмечают продавцы, повышения цен в августе, особенно накануне 1 сентября, не будет.

— Установленную стоимость одежды и обуви мы не будем менять в большую сторону. Наоборот, будем делать скидки — собственно, уже делаем, потому что моделей формы очень много, у каждой школы свои требования к комплекту. Мы не можем заранее угадать, что будет пользоваться спросом, поэтому всегда снижаем цены на непопулярные модели или на последние размеры. Уже подешевели сарафаны, юбки и жакеты для девочек, пиджаки для мальчиков тоже продаём со скидкой. Цены на блузки и рубашки пока без изменений, в августе будем снижать понемногу. Но увеличивать цену точно не будем — невыгодно, да и размеров уже ходовых не останется, чтобы на этом заработать, — объяснила предприниматель Александра Кравец.

Сотрудники ярмарки рекомендуют хабаровчанам и гостям города поторопиться со сбором детей в школу. Уже сейчас сложно подобрать форму на первоклашек, которые носят 116-й и 122-й размеры одежды: их почти не осталось. Трудно придётся и воспитанникам тех учебных заведений, где устав диктует носить серый цвет. Продавцы отмечают, что в этом году форму таких оттенков разобрали очень быстро, а вот изделия из синей и чёрной ткани не пользуются популярностью. Кроме того, торговцы отмечают нехватку рабочих тетрадей для начальных классов — по русскому и иностранным языкам, а также по математике.
Подробнее: http://amurmedia.ru/news/607026/