+7 (4212) 23 46 37

+7 924 219 7911

Хабаровск, ул. ДОС, 53 / 36

Новости

« Назад

В России могут ограничить запуск воздушных шариков  06.09.2018 18:21

Министр природных ресурсов России поддержал работников дальневосточных заповедников, предложивших ограничить запуск воздушных шаров на различных массовых мероприятиях. Эта идея появилась в Комсомольске-на-Амуре около года назад, вскоре ее подхватили по всему Дальнему Востоку, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Началось все с постов в социальных сетях, рассказывающих о вреде вроде бы безобидных резиновых изделий для экологии планеты, затем специалисты из Комсомольского заповедника разработали специальные уроки, рассказывающие детям всю правду о воздушных шариках. Чуть позже к идее ограничить их использование присоединились руководители других дальневосточных особо охраняемых природных территорий: Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край).

- Шарик, надутый гелием, способен летать от 6 до 12 часов, в зависимости от размера и может подняться на высоту до 5 километров. Из-за разницы давления внутри шарика и снаружи он в конце концов лопается и превращается в кусок синтетической резины, окрашенный химическими красителями, который может оказаться в лесу, в поле, на болоте, на заповедной территории. Время разложения материала около 100 лет. Специалисты выяснили, что за последние 10 лет количество лопнувших шаров на пляжах и прибрежных территориях увеличилось в три раза. Это горы мусора. Там, где этот лоскут резины или пластика упал на землю – много лет не прорастут растения, рыбы, морские черепахи, млекопитающие, птицы и другие животные принимают остатки шариков за что-то съедобное и проглатывают. Потом долго мучаются и погибают. Даже для китов шарики смертельны. Такие случаи регистрируются все чаще. Млекопитающие погибают от перитонита - у них в кишечники находят десятки килограммов пластика и резины, - рассказала сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье» Екатерина Кондратьева. – Вот мы и выступили с инициативой отказаться от запуска шаров.

Сейчас идея оформилась в манифест, который составили и подписали работники заповедных территорий по всему Дальнему Востоку. Недавно его одобрили и в Минприроды РФ.

- С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создаёт глобальную. Поэтому коллег-экологов, которые знают тенденции, понимаю и поддерживаю, - отметил глава министерства природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин.

По словам специалистов, это может стать первым шагом к ограничению использования воздушных шариков уже на законодательном уровне.