+7 (4212) 23 46 37

+7 924 219 7911

Хабаровск, Шабадина, 19А, офис 213

Публикации_старые

« Назад

От малого к Большому  02.03.2017 13:43

Анастасия Кикоть в роли Оксаны в опере Н.А.Римского -Косакова Нолчь перед рождеством2

В 23 года покорить лучший оперный театр страны, а в 25 — стать ведущей солисткой Приморской сцены Мариинского театра.

Но самые особенные выступления для Анастасии Кикоть в родном Хабаровске.

Ее концерта ждали родственники, друзья и… полный зал Хабаровской краевой филармонии.

— Всегда переживаю, когда выступаю дома, — говорит Анастасия. — Сцена филармонии — родная, на ней я взрослела как артистка. И хабаровская публика давно меня знает, помнит еще ребенком, все мои промахи и достижения. Так что здесь я просто не имею права на ошибку.

В Хабаровске Настя, выпускница школы искусств № 7 и краевого колледжа искусств, не выступала почти два года: всему виной плотный график во Владивостоке.

Настя никогда не думала, что вернется на Дальний Восток: к 23 годам она победила в престижных конкурсах, из трехсот претендентов прошла в молодежную программу Большого театра…

— Конечно, рассчитывала, что останусь в столице, — объясняет артистка. — Но когда во Владивосток пригласил Антон Лубченко — художественный руководитель тогда еще Приморского театра оперы и балета, решила рискнуть. Приехала пробно спеть в спектакле, но тут же подписала контракт. При этом Настя до сих пор остается приглашенной солисткой Большого театра.

В том, что жить нужно не мечтами, а брать максимум от настоящего, девушка убедилась давно. Так вышло и с Большим театром, куда Анастасия прошла отбор будучи студенткой четвертого курса Санкт-Петербургской консерватории.

Годы в Москве, по мнению исполнительницы, это хорошая школа, которую дано пройти не каждому. Она пела на основной сцене Большого, познакомилась с мэтрами — Владимиром Спиваковым, Дмитрием Хворостовским, Еленой Образцовой. А ради знакомства с кумиром — Галиной Вишневской, Настя прошла на международный конкурс оперных артистов, где та была в жюри.

Теперь на память хранит клавир (то есть партитуру для оперы) с автографом Галины Вишневской «Моей будущей Татьяне в «Онегине», а от Елены Образцовой — ноты с надписью «Я тебя люблю».

И когда Настя впервые приехала в Хабаровскую краевую филармонию на концерт в статусе участницы молодежной программы Большого, публика ее не узнала. Появился лоск и шарм — это влияние богемной столицы, а за манеру держаться на сцене и щепетильность к образу спасибо Ирине Петровне Богачевой — педагогу Санкт-Петербургской консерватории

То, как тогда ей было сложно, знала только мама. Настя в прямом смысле разрывалась на два города: успевала посещать занятия в Большом театре и ездить в Санкт-Петербург на экзамены в консерватории.

— Она сообщала о том, что дома, когда в Хабаровске было утро, — вспоминает мама Светлана Кикоть. — У нее оставались силы только на то, чтобы поесть, умыться и добраться до кровати. Настя сильная: раз она выбрала этот путь, то будет идти по нему, как бы тяжело или трудно не было.

Мама — главный наставник Насти. Даже расстояние для них не преграда. Светлана Аркадьевна несколько раз в год прилетала в Москву и Санкт-Петербург, а теперь не пропускает ни одной премьеры во Владивостоке.

Четвертый сезон Настя выступает в Приморской сцене Мариинского театра. Исполняет главные партии — Иоланты в одноименной опере Петра Чайковского, Микаэлы в «Кармен», Марии в «Мазепе», Лизы в «Пиковой даме», Ольги в «Повести о настоящем человеке», Оксаны в «Ночи перед Рождеством».

Но самая ценная, по мнению Насти, роль — это Татьяна в «Евгении Онегине».

По родному дому Настя, естественно, скучает. Хочет приезжать чаще, чем на праздники.

—  Мне казалось, что если буду ближе к родителям, то получится чаще видеться, — признается она. — Увы, не получается.

В свободное время читает книги, ходит в местные театры и на концерты приезжих артистов, занимается фитнесом и изучает сразу несколько европейских языков: немецкий, итальянский и французский. Особенно ей нравится последний.

— Я обычный человек, слушаю то, что подходит под настроение, — уверяет Настя. — Очень люблю творчество Нино Катамадзе. Ее концерт — это совершенство. Честно, я хотела бы иметь такую же, как у нее, свободу на сцене.