+7 914 151 3129

+7 924 219 7911

Хабаровск 

Команда лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре и повар Краевого центра образования принимают участие во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая»

← Предыдущая Следующая →
Команда лицея № 1 Комсомольска-на-Амуре и повар Краевого центра образования принимают участие во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая»

В Ленинградской области дали старт федеральному туру V Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая» и V Всероссийской научно-практической конференции «Школьная столовая как экосистема здорового питания обучающихся». В номинации «Лучшая столовая городской школы» Хабаровский край представляет команда лицея № 1 г. Комсомольска-на-Амуре, в номинации «Лучший повар школьной столовой» - повар Краевого центра образования. 

Приветствие участникам направил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он сообщил, что с февраля 2025 года в 79 субъектах РФ проводились муниципальные и региональные этапы.

«На федеральный этап конкурса прошли команды из более чем 70 регионов страны. Наряду с состязательными мероприятиями пройдет и V Всероссийская научно-практическая конференция «Школьная столовая как экосистема здорового питания школьников». Уверен, что она станет не только смотром достижений в сфере школьного питания, но и выработает конкретные предложения по его совершенствованию, наметит направления развития», – отметил он.

Также к конкурсантам обратился директор Департамента цифровой трансформации и приоритетных проектов Минпросвещения России Андрей Горобец. Он обратил внимание, что школьные повара играют важную роль в воспитании детей и способствуют формированию здоровых привычек у подрастающего поколения.

«Важно, чтобы ваша работа охватывала не только детей, но и их родителей. Ведь именно они, узнавая новые рецепты и овладевая кулинарными навыками, прививают ребенку любовь к здоровой пище. Уверен, подобные мероприятия необходимо проводить в разных регионах нашей страны, независимо от времени года. Каждый субъект Российской Федерации обладает уникальными традициями и продуктами, которыми гордятся местные жители», – сказал Андрей Горобец.

Участники уже выполнили домашнее задание под названием «Школьное питание 2.0». На площадке проведения соревнования им предстоит оформить тематический стол, на котором должно быть представлено не менее трех готовых блюд для завтрака школьника, о составе и потребительских свойствах которых необходимо рассказать. Работы оценят экспертная, родительская и детская конкурсные комиссии.

Также конкурсанты успели принять участие в блицтурнире «Три вопроса от родителей» и квест-практикуме «Безопасный пищеблок». В ходе практического задания командам за 10 минут необходимо было выявить нарушения в пищеблоке школы.

Претендентам на звание «Лучший повар школьной столовой» предстоит участие в индивидуальном конкурсе поваров «Кулинарный поединок».

Всероссийский конкурс «Лучшая школьная столовая» направлен на повышение качества питания учащихся, внедрение инновационных технологий кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного рациона. Также он дает возможность распространить лучший опыт работы школьных столовых и принципы здорового питания, поощрить поваров.

Учредитель конкурса – Минпросвещения России, организатор – Федеральный центр мониторинга питания обучающихся.

Министерство образования и науки Хабаровского края