В Калуге завершилась Всероссийская конференция «Создаем возможности. Развиваем кадры. Строим будущее». Свой опыт работы представила руководитель центра опережающей профессиональной подготовки Хабаровского края Светлана Блюм. Напомним, что Центр работает с начала 2023-2024учебного года. На создание структуры по федеральному проекту "Профессионалитет" выделено более 23 млн рублей, из них 5 млн – из краевого бюджета.
На пленарном заседании, открывшем деловую программу конференции, обсуждались итоги работы ЦОПП и перспективы развития образовательных и профориентационных проектов на базе центров.
- С 2025 года включаемся в работу нового национального проекта "Кадры" - один из федеральных проектов "Активные меры содействия занятости". Благодарим федерального оператора за возможность поделиться опытом, поработать в команде единомышленников и межрегиональный коннект на практических секциях, - отметила руководитель центра опережающей профессиональной подготовки Хабаровского края Светлана Блюм.
Участники пленарного заседания обсудили вклад в систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для приоритетных отраслей экономики, флагманские направления развития федерального проекта «Профессионалитет», профориентационные программы, роль Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству, развитие движения «Абилимпикс», роль ЦОПП в популяризации наставничества и взаимодействие учебно-методических объединений среднего профобразования и ЦОПП.
Также в рамках конференции прошли практические секции, в ходе работы которых состоялось обсуждение успешных практик реализации проекта «Содействие занятости», а представители базовых центров карьеры из разных регионов России рассказали о результатах деятельности центров.
Добавим, что на сегодняшний день 100 ЦОПП функционируют в 84 регионах России. Деятельность центров охватила 6,5 миллиона граждан, в том числе свыше 700 тысяч человек прошли обучение по всем видам образовательных программ, 88 тысяч были обучены по заказу предприятий, а количество программ, разработанных под запрос работодателей, достигло 3 тысяч.
Министерство образования и науки Хабаровского края