Председатель Правительства России Михаил Мишустин, выступая с ежегодным отчетом Правительства в Государственной Думе, рассказал о мерах поддержки в сфере образования. Он сделал акцент на развитии системы среднего профессионального образования, снижении бюрократической нагрузки на педагогов и совершенствовании инфраструктуры.
Михаил Мишустин сообщил, что принимаются меры для того, чтобы система обучения отвечала запросам рынка труда. Он добавил, что впервые принят прогноз кадровой потребности российской экономики, который станет ориентиром для определения числа бюджетных мест.
«Мы активно обновляем материально-техническую базу колледжей, техникумов. За прошлый год еще в 320 организациях модернизировали почти 2 тыс. мастерских. Всего за пять лет – порядка 7,5 тыс.», – отметил Михаил Мишустин.
Премьер-министр РФ подчеркнул, что снижена бюрократическая нагрузка на педагогов в детских садах, школах и колледжах. Такой закон вступил в силу с 1 марта.
Председатель Правительства России напомнил, что в рамках национальных проектов по всей стране создано более 1,7 тыс. детских садов, построено свыше 1,6 тыс. школ, почти 5 тыс. полностью модернизировано. Он рассказал, что Россия входит в десятку ведущих государств по качеству образования и в пятерку сильнейших – по количеству и достоинству медалей школьников в международных олимпиадах.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов отметил, что Минпросвещения России рассматривает систему среднего профессионального образования как инвестицию в экономику.
«Мы благодарны Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину за организацию национальных проектов, федерального проекта «Профессионалитет». С каждым годом к нему присоединяется все больше колледжей. Предприятия участвуют в формировании образовательных программ, организации практики студентов. Сегодня мы видим огромный интерес к этому проекту – по ряду направлений конкурс достигает 10 человек на место», – подчеркнул Сергей Кравцов.
Планируется, что проект «Профессионалитет» дальше будет расширяться и до 2030 года охватит все колледжи страны, а число партнеров вырастет до 4 тысяч.
Добавим, что в 2024 году в Хабаровском крае создан образовательный кластер среднего профессионального образования "Туризм и сфера услуг". Регион стал победителем конкурсного отбора на создание в 2025 году кластера по отрасли "Судостроение", кластера "Колледж креативных индустрий" в рамках пилотного проекта Минпросвещения России. Через участие в проектах "Беспилотные авиационные системы", "Создание современных мастерских" в 2024 году создан Центр профессиональной подготовки в Вяземском лесхоз-техникуме и открыты 29 мастерских в пяти техникумах края. Привлечены средства федерального бюджета в размере более 200 млн. рублей. По оценке Минпросвещения России край занимает 2 место среди субъектов Российской Федерации по синхронизации системы среднего профессионального образования потребностям экономики.
Министерство образования и науки Хабаровского края