+7 914 151 3129

+7 924 219 7911

Хабаровск 

Первый на Дальнем Востоке планетарий открылся под Хабаровском

← Предыдущая Следующая →

12 апреля открылся первый на Дальнем Востоке центр популяризации космонавтики «Космосфера» с планетарием. Ранее ближайший к ДФО планетарий находился только в Иркутске.

Первый на Дальнем Востоке сертифицированный планетарий открылся под Хабаровском на базе отдыха «Амур» в селе Воронежское-1. Он представляет собой фиолетовый купол с нарисованными на нем планетами. Зрители, сидя или лёжа (кому как удобнее) на мягких креслах-мешках могут узнавать про солнечную систему, спутники, звезды и созвездия, галактики посредством специального фильма.  Для того, чтобы изображение выводилось на огромный и нестандартной формы экран, на заказ отливалась специальная сферическая проекционная линза. Купол просторный – его вместимость составляет более 30 человек. В нем предусмотрена система кондиционирования.

– Этот проект мы пытались реализовать два года, подавались на гранты, но безуспешно. В итоге построили все на личные вложения. Помощь оказала также Федерация прикладных видов спорта и военно-патриотической подготовки, – говорит Михаил Рудаков, руководитель проекта «Космосфера».

Вместе с аккредитацией от Ассоциации планетариев России Хабаровск получил официальный государственный научно-просветительский фильм для демонстрации в планетарии. Его продолжительность – 40 минут. Но в день открытия зрители посмотрели сокращенную версию, так как желающих было очень много. Образовалась очередь.

– Очень масштабно показано все! Я испытал гордость. Моя дочь говорит, что ей было интересно посмотреть, как выглядит наша планета с высоты. Красиво! – поделился хабаровчанин Андрей Агиевич.

Среди гостей был и гражданин Великобритании Ник Дарлисон, который переехал в Хабаровск по семейным обстоятельствам. Он ведет свой блог, где рассказывает о нашем городе и планетарию тоже будет посвящен ролик.

– Я по образованию астрофизик и увлекаюсь космосом, поэтому не мог пропустить такое событие. Читаю, смотрю видео на эту тему. Ранее я был в планетарии в родном городе Ноттингем, – поделился Ник Дарлисон.

Информационную поддержку пообещал и АНО «Туристский информационный центр Хабаровского края», представители которого были на открытии.

– Мы готовы рассказывать о мероприятиях в нашем краевом визит-центре «Амурский Утес». Готовы демонстрировать фильмы, которые заинтересуют зрителей, и им захочется приехать лично, – говорит руководитель медиаотдела туристского информационного центра Ксения Кузнецова.

Планетарий – это ключевой объект центр популяризации космонавтики «Космосфера», но не единственный. Есть еще VR-зона, где с помощью симуляторов можно «присутствовать» при запуске ракеты и даже выйти в открытый космос. Рядом с планетарием находится интерактивный музей космонавтики. Выставка включает в себя экспонаты, предоставленные «Сколково», макеты ракет, спутников и даже камень с заливки гагаринского старта с Байконура. Этот музей будет постоянно пополняться – в планах привезти скафандры и другие экспонаты.

Кроме того, в ближайшее время на базе комплекса откроется школа авиамоделирования. Также будет работать лекторий от общества «Знание» и наблюдательная площадка от клуба «Астрономия в Хабаровске». 

Такое знаковое мероприятие, как открытие первого на Дальнем Востоке планетария, не могли пропустить гости из Амурской области. Они организовали розыгрыш сертификатов на экскурсии по космодрому «Восточный». Чтобы стать участником розыгрыша, в день открытия планетария необходимо было приобрести мерч или космическое питание. В итоге удача улыбнулась Ирине Хныкиной.

– Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» состоится 24 июля, поэтому лучше приехать в Благовещенск заранее и мы на комфортабельном автобусе привезем на космодром. Запуск ракеты – это зрелище поистине незабываемое, – говорит директор Агентства гостеприимства Амурской области Роман Шабанов.

В ближайшее время на сайте центра популяризации космонавтики «Космосфера» появится информация, которая важна для посетителей. Это тарифы и способ посещения (в составе группы или свободный режим в часы работы планетария).

www.dvnovosti.ru