+7 (4212) 23 46 37
+7 924 219 7911
Хабаровск
Министр просвещения России Сергей Кравцов посетил Межфакультетский технопарк универсальных педагогических компетенций, созданный на базе Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина. Он осмотрел современные условия подготовки учителей и ознакомился с проектом продвижения педагогического образования.
Мероприятие прошло в день торжественного открытия Года педагога и наставника с участием Президента России Владимира Путина.
В технопарке созданы возможности для педагогического проектирования, приобретения студентами опыта реализации междисциплинарных и метапредметных проектов, организации исследовательской работы, формирования функциональной грамотности. Для обучающихся открыты мастерские по аналитической химии, фундаментальной физике, рентгенографии, робототехническим системам, виртуальной и дополненной реальности и другим дисциплинам.
Ректор Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина Виктор Сдобняков представил Министру просвещения проект по трансформации школьного образования в части естественно-научных направлений для воспроизводства высококвалифицированных инженерных кадров.
В рамках проекта в Мининском университете открыт физико-технологический факультет. Сотрудничество с научными центрами и институтами региона уже позволило будущим учителям физики заниматься в инновационных лабораториях с ведущими учеными, кроме того, переподготовку проходят действующие учителя региона. Концепция проекта также подразумевает использование городской среды для технологического просвещения молодежи.
Сергей Кравцов рассказал, что цель создания технопарков в педагогических вузах – организовать современное пространство для подготовки студентов к будущей работе в школах.
- Разработано Ядро педагогического образования: единые программы, утвержденные в школах, ложатся в основу содержания подготовки учителей. Сегодня все педагогические вузы синхронизированы и готовят будущих учителей по единым программам, чтобы школьники могли получать качественное образование вне зависимости от того, где они живут и учатся – в крупном городе или небольшом селе. Такая системная работа позволяет нам решать эту задачу, – пояснил глава ведомства.
Он напомнил, что конкурс на педагогические специальности доходит до десяти человек на место, это направление занимает третью позицию по популярности у абитуриентов. Со школьниками ведется активная профориентационная работа. По всей стране будет открыто 5 тыс. психолого-педагогических классов.
Глава Минпросвещения также встретился с ветеранами педагогического труда и обсудил возможности повышения статуса педагога и популяризации профессии учителя.
Одним из участников встречи стал заведующий отделом физических демонстраций и экспериментов музея «Нижегородская лаборатория» Лев Пигалицын, педагог со стажем более 60 лет, народный учитель Российской Федерации. Он рассказал о своем опыте наставничества – о проведении семинаров для учителей новых регионов.
Сергей Кравцов отметил, что 2 марта 2000 года было учреждено звание «Народный учитель», и поздравил педагога с этой датой.
Министр просвещения также вручил участникам встречи ведомственные награды.
- Этот год объявлен Президентом страны Годом педагога и наставника. Он посвящен вам, учителям. Хочу искренне поблагодарить вас за ваш труд. Мы находимся в одном из ведущих педагогических вузов страны. Важно, что сегодня молодые ребята идут в педагогические вузы, хотят быть педагогами. Мы готовим с депутатами Государственной Думы законопроект, повышающий статус учителя. Его разработка и принятие станут замечательным результатом этого Года педагога и наставника, – сказал глава Минпросвещения России.
В завершение поездки Сергей Кравцов посетил инновационную «Школу 800», открытую в конце 2022 года с участием Президента России. Глава ведомства пообщался с учениками и преподавателями нового учебного заведения, обсудил стратегию развития школы, опыт работы и учебы в современном кластере, организацию воспитательной программы.
Он посетил естественно-научные лаборатории, оснащенные современным оборудованием, кабинеты музыки и изобразительного искусства, актовый и спортивный залы.