В продолжение работы секции "Лингвистика и межкультурная коммуникация: трансграничный аспект" Российско-китайского форума, который состоялся в Хабаровске с 19 по 20 мая, в министерстве образования и науки края прошло совещание с образовательными организациями высшего образования. Один из вопросов повестки – создание межвузовского кампуса в Хабаровске. Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка.
- Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин подписал соглашение о сотрудничестве с ректором МГИМО, академиком Анатолием Торкуновым. Нам нужны кадры, компетентные в международной экономике, чтобы укреплять промышленный потенциал и расширять взаимовыгодное сотрудничество с ближайшими соседями. Поэтому взаимодействие с МГИМО принесёт ощутимую пользу и поможет в реализации стратегии развития Хабаровского края, - отметил министр образования и науки Хабаровского края.
Также участники совещания обсудили возможность реализации сетевых программ Московского государственного института (университета) международных отношений МИД России и вузов Хабаровского края, перспективы сотрудничества в сфере лингвистики, китаеведения, востоковедения и реализацию специализированных программ с китайским языком (синхронный перевод, юриспруденция, экология).
В регионе обучение по направлению «Языковедение и литературоведение» ведется в АмГПГУ, КнАГУ и ТОГУ. Проректор по языковой и довузовской подготовке МГИМО Игорь Путинцев рассказал о возможностях взаимодействия и готовности к сотрудничеству с ВУЗами региона по вопросам развития полингвального образования.
- Для Хабаровского края реализация такого образовательного проекта станет важным условием развития региона, наряду со строительством к 2030 году межвузовского кампуса в городе Хабаровске международного уровня, - добавил Алексей Мокрушин.
Напомним, что строительство кампуса будет способствовать повышению конкурентоспособности образовательных организаций высшего образования, создаст современную университетскую инфраструктуру, станет базой проведения междисциплинарных и международных исследований, придаст новый импульс развитию высшего образования и науки в регионе, привлечению иностранных студентов.
Министерство образования и науки Хабаровского края