+7 914 151 3129
+7 924 219 7911
Хабаровск
МВД РОССИИ
«Дальневосточный юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации» – единственная образовательная организация системы МВД России на огромной территории Дальневосточного федерального округа. Основанный 27 июля 1921 г. как Центрально-милицейские инструкторские курсы, институт стал прочной базой подготовки высокопрофессиональных специалистов для органов внутренних дел.
История образовательной организации начиналась в тяжелый период гражданской войны и иностранной интервенции. С целью скорейшего выхода Советской России из состояния войны было принято решение о создании на территории Дальнего Востока «буферной» независимой республики.
6 апреля 1920 г. в Верхнеудинске было провозглашено образование Дальневосточной республики (ДВР). В процессе создания правоохранительной системы Республики возник вопрос об организации профессиональной подготовки милицейских кадров.
Решая эту задачу, 27 июля 1921 г. в Чите, новой столице республики, открылись первые инструкторские курсы милиции, которые 6 августа 1921 г. были реорганизованы в Центральную милицейскую инструкторскую школу ДВР со сроком обучения 6 месяцев.
Школа, в отличие от курсов, была качественно новой, по тем временам, ступенью профессиональной подготовки милиции. Курсы давали знания лишь в объеме, необходимом старшему милиционеру, школа же начала дифференцированную подготовку кадров, в том числе и краскомов милиции.
Первая рота курсантов состояла из 64 человек: в основном это были люди, прошедшие через огонь империалистической и гражданской войн.
Начальником школы стал профессиональный революционер Авраам Иосифович Абрамов (партийная кличка «Барс»), 1879 г. рождения. До революции являлся активным участником боевой организации эсеров. После свержения монархии в 1918 г. вступил в ряды РКП (б). Бывший террорист и борец с правящим режимом, возглавив учебное заведение, готовящее блюстителей порядка, как ни странно, зарекомендовал себя незаурядным организатором и педагогом. Каждый из курсантов за период обучения должен был принять участие в задержании преступников, конвоировании, обыске, допросе, выработать навыки оформления процессуальных документов. По всем дисциплинам предусматривались экзамены.
Свой первый выпуск школа осуществила 13 ноября 1921 г. в 12 часов дня с проведением парада, направив в практические органы несколько десятков краскомов милиции.
Второй набор в школу осуществлял новый начальник – Александр Васильевич Нахлупин, в прошлом – заведующий учебной частью 1-й объединенной школы ВЦИК РСФСР, вместе с «кремлевскими курсантами» участвовавший в боях против Колчака. Теперь он вновь вернулся на педагогическое поприще.
Новому составу обучающихся пришлось больше времени проводить не за партой, а в борьбе с политическим и уголовным бандитизмом. Курсанты школы активно участвовали в ликвидации банды анархиста Ленкова, совершившей в 1921-1922 гг. десятки убийств, сотни разбоев и грабежей, державшей в страхе население г. Читы. В июле 1922 г. личный состав в количестве полуэскадрона сводного отряда милиции и войск госполитохраны в течение двухнедельных боев уничтожил крупную, свыше 100 сабель, банду, захватившую станцию Сохондо с целью перерезать Транссиб и поднять в Забайкалье восстание. Командовал сводным отрядом заместитель начальника школы по строевой части П.Г. Пиотровский. В бою погиб помощник начальника школы, ее выпускник Н.В. Лебедев.
Вскоре после ликвидации бандформирования школа осуществила свой второй выпуск, и А.В. Нахлупин был переведен на другую работу. В истории учебного заведения начинался новый этап, связанный с именем Николая Васильевича Главацкого, назначенного на должность начальника школы 22 июля 1922 г. Сын петербургского телеграфиста, он окончил военное училище и в чине подпоручика начал свою офицерскую службу в императорской армии. Знание нескольких иностранных языков, широкий кругозор и высокая культура позволили блестяще закончить обучение в Николаевской академии Генерального штаба и перейти на службу в разведывательное ведомство. В 1915 г. «за успешные труды во время войны» он был удостоен «Высочайшего Благоволения», т.е благодарности царя, что в русской армии приравнивалось к наградам, и Командорского креста Румынской короны – награды весьма высокой, необычной для русского офицера и, конечно же, не случайной. Встретив Октябрьскую революцию в чине полковника и претерпев эволюцию политических воззрений, он воевал сначала в армии Колчака, а затем перешел в стан красных и служил в качестве военного специалиста в штабе Народно-революционной армии ДВР.
Н.В. Главацкий быстро вошел в новую для себя роль начальника милицейского учебного заведения. Комплектуя постоянный состав, он сделал ставку на профессионалов и сформировал квалифицированный педагогический коллектив, состоявший в значительной степени из дореволюционных специалистов. Их педагогическое мастерство снискало высокие оценки курсантов и губпросветотдела. В числе таковых были преподаватели уголовного права и уголовного процесса Н.Ф. Сущевич (заведующий судебно-следственным аппаратом Министерства юстиции ДВР), русского языка и литературы В.А. Журавель (выпускник Петербургского историко-филологического института), математики – А.В. Плышевский (выпускник авиационной школы и военного училища, бывший командир батальона, полный георгиевский кавалер) и другие.
В ноябре 1922 г. ДВР была включена в состав РСФСР в качестве Дальневосточной области, начался процесс ее советизации. Народная милиция ДВР была реорганизована в рабоче-крестьянскую. Школа тоже изменила свое название: приказом Главного управления Рабоче-крестьянской милиции (РКМ) Дальнего Востока от 29 ноября 1922 г. ей присваивается наименование Центральной милицейской школы комсостава РКМ Дальневосточной области. Был определен и ее штат в 80 человек, 72 из которых были курсантами, находившимися на положении строевых милиционеров.
В декабре 1924 г. учебное заведение было передислоцировано в г. Хабаровск и разместилось в двухэтажном кирпичном здании по ул. Поповской (ныне ул. Калинина, 27). Этот переезд был вызван тем, что г. Хабаровск после упразднения ДВР стал центром Дальневосточной области и сюда постепенно переводились все областные учреждения.
Достижения школы в подготовке специалистов не остались без внимания. Приказом НКВД РСФСР от 10 апреля 1925 г. № 53 школа была награждена почетным Красным знаменем. 24 мая 1925 г. на республиканской площади г. Хабаровска (ныне – площадь им. Ленина) заведующий отделом Управления Дальревкома И.В. Федоров в присутствии официальных лиц и личного состава школы вручил Н.В. Главацкому это знамя.
В конце 1929 г. школа во главе с новым начальником Василием Ильичом Химионовым была переведена в г. Благовещенск. Для учебного заведения был выделен трехэтажный дом на Кооперативной площади: помещение вполне обеспечивало учебный процесс – в здании удалось разместить общежитие, клуб, учебно-методические кабинеты, лаборатории, криминалистический музей.
В октябре 1930 г. НКВД СССР принял решение об образовании при школе отделения по программе обучения высшей школы и переименовал ее в 8-ю школу административно-милицейских работников НКВД СССР, со сроком обучения в 2 года. Одновременно, наряду с подготовкой среднего начальствующего состава, школа должна была вести переподготовку старшего. В связи с этим численность личного состава увеличилась вчетверо.
В 1932 г. учебное заведение возглавил Андрей Иванович Ушаков – в прошлом участник гражданской войны, командир 72-й казачьей дружины на Уссурийском фронте, затем – заместитель начальника Уссурийской железнодорожной милиции, заместитель начальника Приамурской губмилиции.
В историю школы он вошел как талантливый реформатор и организатор, сумевший привлечь к преподавательской работе высокопрофессиональных лекторов, лучших специалистов-практиков оперативной работы – А.Н. Пуртова (одного из лучших криминалистов страны), И.И. Реутова, А.Ф. Прокоповича и других. На высоком уровне поддерживалось материально-техническое обеспечение учебного процесса. Много внимания уделялось эстетическому воспитанию курсантов – действовал самодеятельный театр, кружок любителей истории и другие общественные формирования.
Период с 1932 по 1935 г. можно считать расцветом учебного заведения. Но трагические обстоятельства вмешались в ход событий – в период борьбы с «троцкистско-зиновьевским подпольем» школу несколько раз посетили проверочные комиссии с чрезвычайными полномочиями. Ими были выявлены «недостатки в политико-воспитательной работе» и «притупление бдительности у руководства», что в те времена было равносильно преступлению. В ноябре 1935 г., в момент очередной проверки школы, А.И. Ушаков застрелился.
После его самоубийства по школе прокатилась волна кадровых «чисток». Радикальные кадровые изменения негативно сказались на качестве учебного процесса. Новый командно-преподавательский состав тоже был нестабильным, продолжалась кадровая чехарда, коснувшаяся и поста начальника школы: с 1935 по 1940 г. сменилось несколько руководителей (К.И. Матросов, В.В. Князев, П.М. Гриценко, Е.Г. Кузмиров).
Через четыре дня после начала Великой Отечественной войны по приказу НКВД СССР учебные заведения были переведены на новый режим работы. Е.С. Серпевцеву было предписано в 1,5 раза увеличить набор. Продолжительность ежедневных занятий увеличилась до 12 часов в день. Возрос объем преподавания военных дисциплин. Однако закончить плановое обучение не удалось. 8 октября 1941 г. Е.С. Серпевцев получил приказ прервать обучение курсантов, провести досрочный выпуск, в 6-часовой срок собрать личный состав с полным комплектом вооружения, боеприпасами и продовольствием на 20 дней, погрузить в воинский эшелон и направить на фронт. Задание было выполнено. Свое боевое крещение личный состав получил на Ленинградском фронте под г. Тихвином. Е.С. Серпевцев прошел боевой путь до Варшавы и Берлина, был удостоен ряда государственных наград.
Учебная деятельность возобновилась только 29 июля 1946 г., когда приказом МВД СССР от 29 июля 1946 г. вновь в г. Хабаровске были созданы курсы подготовки оперсостава милиции с числом обучающихся в 150 человек. Курсы комплектовались органами внутренних дел Дальнего Востока и Восточной Сибири. Место ему отвели красивое и поистине историческое. Еще в конце XIX в. на этой территории по проекту известного военного архитектора Б.А. Малиновского были построены прочные, из красного кирпича казармы для войск Хабаровского гарнизона. В годы Русско-японской войны их занимал военный госпиталь, затем другие соединения, а в 1922 г. здесь размещались части Народно-революционной армии ДВР, принимавшие участие в знаменитом Волочаевском сражении.
Организацию курсов на новом месте доверили майору милиции Василию Петровичу Ширяеву, в помощь которому в качестве заместителя был придан лейтенант милиции Е.С. Серпевцев.
На вновь открытые курсы возлагались большие надежды: по ускоренной программе (со сроками обучения три, шесть и девять месяцев) они вели переподготовку различных категорий оперативного состава милиции для всего Дальнего Востока и Восточной Сибири. Занятия шли по благовещенским учебным планам и программам довоенного времени. Только с 1948 по 1950 г. на курсах было подготовлено 509 специалистов, которые пришли на службу в органы милиции Хабаровского и Приморского краев, Амурской, Камчатской, Сахалинской, Читинской областей, Бурятии и Якутии.
В связи с переходом органов милиции в систему МГБ в мае 1950 г. курсы были реорганизованы в школу подготовки начальствующего состава милиции МГБ СССР, которая в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 15 июля 1952 г. № 3171-1246 получила статус специальной средней школы милиции с двухлетним сроком обучения.
В 1953 г. школа была вновь возвращена в структуру МВД. В таком виде Хабаровская средняя школа милиции просуществовала до 1980 г.
Средняя школа ежегодно обеспечивала подготовку порядка 300 квалифицированных специалистов со средним юридическим образованием. Многие из них стали руководителями органов внутренних дел Дальнего Востока и других регионов страны, в частности, генералы В.А. Баланев, А.М. Латышев, Г.Е. Марьясов, Н.А. Меновщиков и другие. Учитывая потребность органов внутренних дел Дальнего Востока и Восточной Сибири в кадрах высшей квалификации и отсутствие в этих регионах высших учебных заведений МВД, 25 июня 1979 г. Совет Министров СССР принял Постановление «Об организации Хабаровской высшей школы МВД СССР». На основании этого приказом МВД СССР с 10 января 1980 г. на базе Хабаровской средней школы милиции была создана Хабаровская высшая школа МВД со штатной численностью 1200 человек. Она была призвана готовить юристов высшей квалификации для подразделений уголовного розыска и предварительного следствия со сроком обучения 4 г.
Первым руководителем высшей школы стал полковник милиции В.А. Текутьев, работавший до этого заместителем начальника УВД Хабаровского крайисполкома. Василий Антонович уже имел опыт руководства ХССШМ МВД СССР в 1966-1972 гг. Талантливый организатор и педагог, он сумел за короткое время заложить прочный фундамент нового вуза.
В структуру вуза вошли 14 кафедр, 6 отделов, секретариат, медицинская и техническая части, 8 учебно-строевых подразделений (курсов), общая и специальная библиотеки, факультет заочного обучения.
1 сентября 1980 г. организованно начался первый учебный год. В начальный период существования Высшей школы ее коллективу пришлось решать многообразные проблемы повышения научного потенциала, дефицита учебных площадей, посадочных мест в столовой, мест в общежитии, учебных полигонов и т.д. В 1980-1984 гг. при непосредственном участии курсантов первых наборов были возведены столовая, новый учебный корпус, 9-этажное общежитие.
В 1986 г. В.А. Текутьев ушел в отставку и на его место был назначен доктор юридических наук, профессор В.Г. Кутушев, ранее работавший в центральном аппарате МВД СССР и Академии МВД СССР.
Новому руководителю удалось провести образовательное учреждение через радикальные общественно-политические процессы перестройки и крушения советского общества, сохранив профессиональный профессорско-преподавательский состав и обеспечив бесперебойный учебно-воспитательный процесс.
Среди испытаний, выдержанных школой, следует отметить длительную командировку личного состава в Закавказье. По указанию МВД, сводный отряд ХВШ МВД СССР в количестве 467 человек под командованием помощника начальника школы по строевой части полковника милиции А.М. Дудкина эшелоном был направлен в г. Степанакерт – эпицентр армяно-азербайджанского конфликта. Отряд не раз попадал под обстрелы, имели место случаи забрасывания выставленных постов взрывными устройствами. результате чего службу в Нагорно-Карабахской АО с 22 декабря 1988 г. по 7 сентября 1989 г. прошли 90% курсантов и слушателей. Ряд сотрудников был награжден медалями «За отличную службу по охране общественного порядка».
С октября 1990 г. школа перешла в подчинение МВД РСФСР и стала именоваться Хабаровской высшей школой МВД РСФСР, а после распада Советского Союза - МВД Российской Федерации.
Несмотря на сложности переходного периода и непредсказуемость правительственного реформаторского курса 90-х гг., в образовательном учреждении продолжался плановый учебно-воспитательный процесс. Возрос научный потенциал учебного заведения (5 докторов, 52 кандидата наук), с 11 мая 1993 г. в школе была создана адъюнктура со штатной численностью в 24 адъюнкта.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. № 80-р на основании итогов государственной аттестации Хабаровская высшая школа МВД РФ была преобразована в Дальневосточный юридический институт МВД России.
После ухода в отставку В.Г. Кутушева, в 1999-2004 гг. институтом руководил доктор юридических наук, профессор генерал-майор милиции В.Н. Бойко, с 2004 по 2008 г. — полковник милиции А.А. Михайличенко.
В новый, XXI век, институт вошел одним из крупнейших вузов системы МВД. В 1995 г. на базе Владивостокского отделения заочного обучения был образован Владивостокский филиал ДВЮИ МВД, а также был образован Якутский филиал ДВЮИ МВД России, в 2001 г. Уссурийский факультет Владивостокского филиала получил статус самостоятельного филиала ДВЮИ МВД, в это же время был образован Благовещенский и Петропавловск-Камчатский филиалы института, в 2002 г. Южно-Сахалинский факультет ДВЮИ МВД был реорганизован в Южно-Сахалинский филиал Дальневосточного юридического института.
Особое внимание институт уделял повышению своего научного потенциала. В начале 2000-х гг. защитили докторские диссертации В.Н. Бойко, Е.П. Ким, Н.Е. Мерецкий, М.И. Никулин, Л.Н. Древаль, пополнился отряд кандидатов наук, а в целом около 150 сотрудников института имели ученые звания и степени.
В эти годы укрепилось и международное сотрудничество. В 2003 г. ДВЮИ МВД России посетила делегация Хэйлунцзянского института профессиональной подготовки офицеров МОБ КНР во главе с его руководителем Лю Юньпу. Был подписан договор о взаимодействии двух вузов, который положил начало плодотворному и постоянному сотрудничеству. Начиная с 2005 г., институт ежегодно проводит международные конференции с представителями правоохранительных органов провинции Хэйлунцзян (КНР).
Важным шагом в улучшении подготовки квалифицированных специалистов стало решение о включении в учебную программу института китайского языка.
В период с 2008 по 2015 г. ДВЮИ МВД России возглавлял генерал-майор полиции доктор юридических наук, профессор Андрей Сергеевич Бахта. Долгие годы его служебная биография была связана с Омской высшей школой милиции (впоследствии — Омская академии МВД России), в которой он прошел путь от преподавателя кафедры уголовного процесса до первого заместителя начальника академии по учебной работе. Имеет почетное звание «Заслуженный работник образования Омской области». Награжден именным оружием, медалями и грамотами МВД.
За этот период удалось сделать многое. Улучшилась организация учебного процесса: усилена его практическая направленность, внедрена программа электронного составления расписания, автоматизированный комплекс учета и контроля образовательного процесса. Была осуществлена сплошная модернизация и переоснащение материальной базы .
В результате к 2016 г. ДВЮИ МВД России стал единственным ведомственным образовательным учреждением на территории Дальневосточного федерального округа, обеспечивающим все виды обучения в рамках МВД: первоначальную подготовку, повышение квалификации, высшее профессиональное образование. С 2016 года институт возглавляет Заслуженный сотрудник органов внутренних дел РФ, кандидат юридических наук, генерал-майор полиции Александр Александрович Андреев.
За годы своего существования учебное заведение подготовило и выпустило более 35 тыс. специалистов для органов внутренних дел, из них более 2-х десятков стали руководителями различных силовых структур, с присвоением звания «генерал». Более 500 выпускников получили государственные награды, в их числе В.И. Марченко, получивший звание «герой России» посмертно.
Выпускников вуза можно встретить в самых отдаленных районах Чукотки, Камчатки, Якутии, Сахалина и Курильских островов.
За свою многолетнюю историю он не раз менял свое наименование, статус, но для многих поколений преподавателей, учащихся и выпускников неизменным оставалось одно – патриотизм, верность долгу и профессиональная честь.
Комментариев пока нет