+7 914 151 3129

+7 924 219 7911

Хабаровск 

Зажечь сердца достойным примером

Зажечь сердца достойным примером

Часто дети боятся поделиться своими проблемами с школьным психологом, считают это чем-то постыдным, но только не ученики хабаровской средней школы № 33. Здесь каждый знает, что в любое время можно прийти или позвонить, и мудрый профессионал посоветует, как выстроить взаимоотношения с одноклассниками, родителями и педагогами. И, наконец, в этом благодатном кабинете всегда можно просто интересно отдохнуть, расслабиться и настроиться на предстоящую контрольную.

Елена Сысоева, педагог-психолог МАОУ СШ № 33 – большой профессионал, выстроивший за 22 года работы доверительные отношения на всех уровнях школьной жизни. Неоднократно становилась победителем и призёром различных конкурсов, награждалась грамотами и благодарственными письмами. Но самой ценной для неё наградой стал «Хрустальный пеликан» и первое место в краевом конкурсе «Учитель года-2011» в номинации «Лучший педагог-психолог». После триумфа были стажировки, встречи с гуру психологии, которые послужили отправной точкой для новых знаний и достижений. Во время интересной беседы Елена Сергеевна поделилась некоторыми секретами успешной работы.

– Расскажите, пожалуйста, что повлияло на Ваш выбор? Как начиналась профессиональная карьера?
– Родилась я в Комсомольске-на-Амуре. Повезло расти в заботливой семье, кроме того, начиная с детского сада, встречала педагогов, которые вкладывали душу в воспитанников и были заинтересованы в их личност- ном развитии. С детства рядом были примеры того, как взрослый человек может сопровождать ребёнка по жизни, радоваться вместе с ним и направлять в нужное русло. После школы поступила в комсомольский педагогический университет, выбрала факультет педагогики и методики начального образования с дополнительной специальностью «Психология». 
На первом курсе прочитала «Педагогическую поэму» А.С. Макаренко, которая оставила неизгладимое впечатление в сознании. Тогда я чётко решила, что буду психологом. Во время учёбы на 5 курсе пошла работать в интернат для детей, испытывающих трудности в общении и лишённых родительского внимания. 
В один из выходных дней приехала в Хабаровск, проходила мимо школы №33, зашла поинтересоваться, не нужен ли им психолог, и через месяц уже работала здесь. Коллектив встретил меня невероятно тепло, с любовью и уважением. И вот уже 22 года, плечом к плечу с этим замечательным коллективом во главе с Владимиром Николаевичем Скоробогатым, решаем текущие вопросы, создаём для детей комфортное образовательное пространство. Радует, что родители с удовольствием ведут к нам учиться вторых и третьих детей, выпускники приводят своих чад, а это значит, что мы не зря работаем. 

– Изменилась ли за двадцать лет система психологической работы в школе? Требуют ли современные дети особого подхода?
– Во все времена при любых обстоя- тельствах, происходящих в социуме, дети нуждаются в любви и понимании. Каждый ребёнок хочет быть любимым и услышанным. С течением времени я поняла, что именно на этом постулате нужно выстраивать работу с родителями и педагогами. Система работы психолога предполагает гибкую реакцию на изменения, происходящие в обществе. Сегодня существует государственный стандарт, который определяет трудовые функции и чётко регламентирует направления работы, но каждый специалист с учётом территориальной специфики учебного заведения и контингента, определяет, какое направление выбрать приоритетным. 
Последние семь лет основной вектор уходит в достаточно непростое направление – сопровождение детей в кризисном состоянии. Количество подростков, склонных к суицидам, к сожалению, растёт год от года. Психолог здесь как на передовой. Важно заметить состояние ребёнка, расположить его к себе и дать понять, что он может рассчитывать на помощь взрослых. Часто дети маскируют тревожное состояние, и его не всегда удаётся распознать. В нашей школе в этом направлении слаженно работает весь коллектив, включая работников столовой и вахты. Каждый знает, что делать, когда заподозрили что-то неладное. Бывает, что ученики сообщают о проблемах одноклассников, и мы принимаем меры. Всем вместе нам неоднократно приходилось предотвращать кризисные ситуации. 
У каждого ученика школы есть мой номер телефона, они знают, что позвонить можно в любое время дня и ночи. Дети часто обращаются, звонят даже ночью, когда на душе тяжело и нужна поддержка. Это очень ценно. Приходят ко мне ученики не только в сложных ситуациях, на переменах мы общаемся, играем в лёгкие настольные игры, которые помогают снять напряжение, расслабиться, и это очень помогает в учёбе.

– Что чаще всего становится триг- гером, подталкивающим детей к суицидам?
– Проблемы в семье. Так как семью, часто, изменить мы не можем, работаем с восприятием ребёнком самого себя. К счастью, солидная часть родителей приходит за советами и осознаёт собственную неправоту, стараются решать проблемы сообща. Помогаем и словом, и делом. В некоторых случаях моя задача – поддержать родителей, помочь посмотреть им на ребёнка, как на высшую ценность, данную свыше. Иногда приводят ребёнка и просят мотивировать на учёбу. Такой механизм не работает. Да, безусловно, я могу поговорить, но его надолго не хватит. За годы работы поняла, что взрослым в отношениях с детьми нужно начинать с себя. 
Недавно проводила анонимный опрос на предмет того, что бы дети рассказали родителям, если бы знали, что ничего за это не будет, 30% ответили: «ничего». Это говорит об отсутствии контакта и принятия в семье. Но были и такие, кто рассказал бы, что хочет сделать тату, просили прощения за грубый разговор и объясняли это большой возложенной нагрузкой на них и ответственностью. Один ученик написал, что хотел бы больше времени проводить с родителями и быть интересен им не только как успевающий школьник, но и как человек.
Стараюсь идти в ногу со временем, даже на шаг впереди. Дети быстрее узнают обо всём, нам важно идти рядом и понимать, что происходит в обществе. Обучаюсь по направлению «Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ, EMDR)» – краткосрочный метод психотерапии с доказанной эффективностью, разработанный Ф. Шапиро для лечения посттравматического стрессового расстройства. Это помогает оказать экстренную помощь ребёнку, находящемуся в кризисном состоянии. 
В школе создан родительский клуб. Через гугл-форму делаю объявления о темах лекций, кому интересно, принимают участие в обучении. Важно, что мотивированные родители получают положительные результаты. Хотелось бы, чтобы таких становилось больше с каждым годом. Безусловно, обращаются и в экстренных ситуациях. Конечно же, работаю и с педагогами на предмет эмоционального выгорания. Не читаю лекции «для галочки», а мы вместе выстраиваем интерактив: проигрываем всевозможные ситуации, ищем пути выхода из них. Педагогу важно понять, что колесо баланса сместилось не в ту сторону, помочь удержать этот баланс.

– Как выстроена работа с одарёнными детьми?
– На каждого ребёнка мы смотрим с надеждой и ожиданием. Важно выявить творческий потенциал. В школе была сформирована группа «Мир фантазии», куда входили дети с актуальной одарённостью и те, в которых мы видели потенциал, но, по каким-либо причинам, не могли его раскрыть. На занятиях они вместе учились приёмам фантазирования, развивали творческое мышление и воображение. Результаты были удивительные. Через полгода те, кто испытывал трудности с мотивацией к учёбе, свободно высказывали свою точку зрения у доски. Так как на наших занятиях принималась любая точка зрения, ребята стали понимать, что их мнение важно, что у каждого свои результаты, но все они значимы. С этим повышалась и самооценка детей.
Занимаюсь с детьми ТРИЗ-педагогикой, что предполагает анализ разных ситуаций, разрешение противоречий, поиск оптимального решения, способствует развитию нестандартного мышления и воспитанию творческой личности. Обучаю таким приёмам родителей. Значимость этого метода в том, что без применения специальных средств в бытовых условиях можно развивать ребёнка и развиваться самим. 

– Если не банально, в чём, по Вашему мнению, миссия педагога?
– Американский писатель Роберт Фулем сказал: «Не тревожьтесь, что дети вас не слушают, тревожьтесь, что они за вами наблюдают!» Миссия педагога – показать детям, что можно жить с увлечением, искрой в глазах, что мир – это интересное событие. Альберт Эйнштейн говорил: «Жизнь можно прожить в двух вариантах: знать, что чудес не существует, и считать, что вокруг одни чудеса». Считаю, что педагог – это как раз тот человек, который должен своим примером показать, что жизнь – это не проблемное поле, а интересный квест, пройти который нужно, будучи счастливым. Педагог должен зажечь сердца воспитанников и показать, что нужно жить с открытой душой, отдавать и делать мир вокруг лучше. На такое способен только по-настоящему счастливый человек.
Ольга Карпенко 

Комментарии

Комментариев пока нет