В прежние годы их называли отличниками, сегодня – стобалльниками. Ими гордятся родители, а окружающие недоумевают, сколько же нужно отдавать учёбе времени, чтобы написать ЕГЭ на высший балл? По результатам 2021–2022 учебного года хабаровский Политехнический лицей вошёл в число школ-лидеров в городе по количеству лучших выпускников. Безусловно, это результат длительной кропотливой совместной работы педагогов и талантливых учеников.
В Политехническом лицее обучаются 1124 человека, из них 88 – в профильных классах по направлениям: естественно-научное, гуманитарное, физико-технологическое и универсальное. Практически все выпускники поступают в вузы на специальности по выбранному профилю. Из окончивших школу в этом году 11 человек поступили в ДВГУПС, семь – в ТОГУ, а также в ДВЮИ МВД, СПбПУ, ДВГМУ, РГУ нефти и газа, РАНХиГС, ВГУЭС и Высшую школу экономики.
«Зарядить» на успех
– В лицее трудится 41 педагог, из них 51% – это учителя высшей и первой квалификационных категорий. И это дорогого стоит. Подготовить к успешной сдаче экзамена может лишь учитель, который испытывает живой интерес к урокам и ученикам, получает настоящее удовольствие от обучения, – рассказывает директор лицея Наталья Нагнибеда. – Безусловно, не каждый ученик может написать ЕГЭ на 100 баллов. Здесь необходимы и особый склад ума, и старание, желание добиться намеченной цели. Стобалльника отличает нестандартное мышление, а это требует от учителя уникальных подходов к обучению таких ребят, вовлечению их в олимпиадное и конкурсное движение. Эвелина Чернявская – дважды стобалльница, принимала активное участие в олимпиадах и конкурсах по русскому языку и литературе. В 2021 году стала финалистом Международного литературного конкурса имени Ивана Шмелева «Лето Господне», победителем муниципального этапа Всероссийского конкурса сочинений, победителем школьного и муниципального этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе.
В лицее реализуется целевая программа «Одарённые дети». С целью поиска и поддержки талантливой молодёжи в лицее ежегодно обновляется банк одарённых и особо мотивированных учащихся, составляются планы индивидуальной работы с каждым учеником. Такие меры способствуют раннему выявлению талантов и уникальных способностей детей, а также их развитию.
С 2012 года проводится уже ставший традиционным ежегодный конкурс «Лучший лицеист года». 2022 год – юбилейный для конкурса. Победителями становятся ребята, которые учатся на «4» и «5», участвуют в олимпиадах, различных конкурсах, соревнованиях и общественной жизни лицея. Кроме морального стимулирования познавательной и творческой активности одарённым и талантливым учащимся в лицее вручают ценные подарки. За десять лет проведения конкурса 30 учащихся лицея подтвердили свой статус «Лучший лицеист года».
Хочется отметить наши творческие победы в этом учебном году. Театральная студия «Лицей» под руководством Е. А. Давыденко в IV Всероссийском конкурсе «Россия – вечная Держава» в номинации «Театральное творчество» стала лауреатом I степени. Первое место и диплом победителя получил в городской математической олимпиаде имени адмирала Г. И. Невельского ученик четвёртого класса Лев Дубовский. В Городском фестивале детского творчества «Амурские зори» участники лицейской студии «Архитектурное кружево» под руководством педагогов О. А. Татариновой и Г. В. Арендаренко получили дипломы I и II степени. Очень радует победа наших ребят Ильи Дементьева и Виталия Емельянова в чемпионате «Junior Skilss», направление – «Изготовление прототипов». А также мы гордимся нашими спортивными достижениями. Мужская команда завоевала третье место в региональном этапе Всероссийского чемпионата ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ» под руководством учителя физической культуры Т. П. Лопуховой.
Наши педагоги тщательно готовятся к каждому уроку, продумывают интересные формы работы, стараются быть максимально вовлечёнными в жизнь ученика, чтобы стать настоящим наставником, другом, «зарядить» на успех.
Педагогический коллектив в лицее стабильный, работают грамотные, высокопрофессиональные, имеющие большой опыт работы педагоги. Особо хочется отметить заслуги учителя истории Н. Г. Калитиной, учителей русского языка и литературы Л. Ю. Мелеховой и Н. О. Травиной, а также учителя математики Н. В. Калараш.
О прочности духа и моральной стойкости
– Политехнический лицей носит имя Героя Советского Союза И. И. Стрельникова. В учебном заведении разработана и отточена до мелочей система гражданско-патриотической работы, в основе которой стоит задача по восстановлению памяти о событиях на острове Даманский в 1969 году, – говорит Анна Пикуль, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. – Работой по патриотическому воспитанию в лицее много лет руководит учитель истории Н. Г. Калитина.
В 2009 году учащимися лицея был разработан социальный проект по установлению мемориальной доски Герою Советского Союза И. И. Стрельникову на доме № 6 улицы, носящей его имя. В процессе работы над одним из патриотических проектов в 2011 году на территории кинотеатра «Хабаровск» появилась аллея героев-даманцев и стела. Через Совет ветеранов завязалась дружба с ветеранами даманских событий и ветеранами пограничной службы. Так, благодаря взаимодействию с бывшими военнослужащими были организованы для лицеистов экспедиции «Дорогой воинской славы» на пограничные заставы Приморского края. Традиционными стали встречи лицеистов с ветеранами-даманцами и пограничниками, на улице Стрельникова проводятся «Праздники улицы». Ежегодно 2 марта отмечается День памяти И. И. Стрельникова, в котором принимают участие пограничники, а 15 марта в сквере на территории кинотеатра «Хабаровск», где установлена стела героям-даманцам, проводятся митинги. Уникальная возможность для учеников из первых уст узнать о суровой правде тех дней, об историческом опыте стойкости и беззаветного служения Родине. Только лично соприкасаясь с опытом людей, переживших страшные события, дети могут представить факты жизни на пределе человеческих сил, услышать о реальных примерах прочности духа и моральной стойкости ветеранов «горячих точек». Такие встречи формируют истинный патриотизм: в душах молодых появляются гордость за своих дедов, отцов, братьев, искреннее желание быть похожими на них.
Ирина Морозкова
Комментариев пока нет