Тема: «Использование приёмов мнемотехники и эйдетики для повышения эффективности успешного обучения детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья».
В нашем учреждении КГБОУ «Школа-интернат 3», реализуется адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), первого и второго варианта. Преобладает значительная часть обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями (ТМНР). Нозологическая группа обучающихся с ТМНР чрезвычайно неоднородна по своему составу Это полиморфная группа по своим сенсорным, двигательным, речевым, эмоциональным и интеллектуальным возможностям. развития. Но их объединяет общая характеристика – многофункциональный характер нарушения.
У обучающихся низкий уровень развития восприятия. Недостаточно сформированы пространственные представления. Внимание неустойчивое, рассеянное. Память ограничена в объеме, снижена познавательная активность, отмечается замедленный темп переработки информации. Наблюдаются нарушения речевых функций. Работоспособность низкая.
Такие тяжёлые физические и психические нарушения развития разной степени ограничивают доступность получения образования и затрудняют получение основ знаний об окружающем мире, приобретение навыков самообслуживания, получение трудовых навыков.
Поэтому, перед педагогами стоит основная задача: создание такого образовательного пространства, где обучающиеся будут находиться, взаимодействовать, развиваться и обучаться в комфортной атмосфере, ситуации успеха. Это позволит повысить интеллектуальный и социальный потенциал каждого ребенка.
При организации коррекционно-развивающей работы с обучающимися педагоги нашей школы используют творческие методики и технологии, которые способствуют успешному процессу обучения.
Использование приемов мнемотехники и эйдетики при обучении детей с ограниченными возможностями здоровья позволяют обеспечить эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации.
При использовании этих методик решаются следующие задачи: развитие у детей умственной активности, сообразительности, наблюдательности, умение сравнивать, выделять существенные признаки. Развитие у детей психических процессов: мышления, внимания, воображения, памяти. Развитие связной речи.
Мнемотехника - очень древняя наука, которая имеет свою историю. Термин был введён Пифагором ещё в 6 веке до нашей эры. А феноменальная память, которой владел Юлий Цезарь-это результат применения мнемотехники.
Мнемотехника - это система методов и приёмов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации. Мнемоника (греч. — искусство запоминания) — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти.
Эйдетика – «Эйдес» (в переводе с греческого – это образ). Эйдетика – это особая память через зрительные образы. Она позволяет придумывать, запоминать и воспроизводить тексты. Таким образом, мнемотехника фокусируется на процессе запоминания, а эйдетика — на использовании образов для запоминания информации.
Комплексное использование этих методик позволило нам качественно повысить уровень усвоения учебного материала.
Методика использования:
Мнемоническое запоминание состоит из четырех этапов:
Мы разбили работу на уровни усвоения, от простого к сложному. Начинается работа с первого уровня усвоения простейших мнемоквадратов. Мнемоквадрат – одиночное изображение, которое обозначает одно слово. Необходимо давать цветные мнемоквадраты, так как в памяти у детей быстрее остаются отдельные образы: солнышко – жёлтое, море – синее, ёлка – зелёная. Дети постепенно понимают, что значит «зашифровать слово». Затем последовательно переходим к мнемодорожкам. Мнемодорожка также несёт обучающую информацию, но в небольшом количестве (словосочетание, предложение), что очень важно на первых порах обучения ребёнка. Позже переходим к поэтапному кодированию небольших текстов, стихотворений, сказок с постепенным усложнением, используя мнемотаблицы.
Мнемотаблица — это таблица, разделенная на определенное количество квадратов, каждый из которых содержит определенную информацию.
Мнемотаблицы используют для: заучивания стихов, загадок, пословиц; Пересказа текстов. Составления описательных рассказов. Для заучивания чистоговорок и скороговорок по автоматизации звуков. Также мы используем для визуального расписания и алгоритма действий ребенка.
Мнемотаблицы могут быть предметные, предметно - схематические и схематические. Если дети, справились с предметной моделью, то задание усложняется: даётся предметно – схематическая модель. Этот вид мнемотаблиц включает меньшее количество изображений. И только после этого дается схематическая мнемотаблица.
Этапы работы с мнемотаблицами
Если на первоначальном этапе обучения детям даётся готовая мнемотаблица с информацией, то в последующем, ребёнок может сам с помощью пиктограмм, символов составить таблицу. Важно проконтролировать, чтобы последовательность событий не была упущена. Наглядная схема выступает в качестве плана речевого высказывания. Помощь педагога оказывается дифференцированно, в зависимости от уровня развития ребенка.
Состав мнемотаблиц и размер ячеек делают различным - в зависимости от возраста детей, от уровня их развития и индивидуальных возможностей.
Таким образом, использование методов мнемотехник и эйдетики :
Цветные мнемотаблицы
Комментариев пока нет