+7 914 151 3129

+7 924 219 7911

Хабаровск 

Социальное развитие детей с ограниченными возможностями  в условиях детского городского оздоровительного лагеря

Тема: Социальное развитие детей с ограниченными возможностями  в условиях детского городского оздоровительного лагеря.

Аннотация

Целью данной статьи является представление опыта организации детского городского оздоровительного лагеря для детей с  расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития на базе образовательного учреждения.

Вывод - посещение детского городского оздоровительного лагеря играет значительную роль в социальном развитии детей с ограниченными возможностями здоровья.

Ключевые слова: социальное развитие, детский городской оздоровительный лагерь, дети с ограниченными возможностями здоровья.

 В нашем учреждении КГБОУ «Школа-интернат 3» города Хабаровска реализуется адаптированная основная общеобразовательная программа (АООП) обучающихся с нарушением интеллекта  первого и второго варианта. Преобладает значительная часть обучающихся с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Это полиморфная группа по своим сенсорным, двигательным, речевым, эмоциональным и интеллектуальным возможностям.  Такие  тяжёлые физические и психические нарушения развития разной степени, ограничивают доступность получения образования и затрудняют получение основ знаний об окружающем мире, приобретение навыков самообслуживания, получение трудовых навыков. Нозологическая группа обучающихся с ТМНР чрезвычайно неоднородна по своему составу. Но их объединяет общая характеристика – многофункциональный характер нарушения развития. У них страдает интеллект, сенсорная сфера, речь и коммуникация, общая и мелкая моторика, саморегуляция поведения и деятельности. Они испытывают значительные трудности в быту, в общении и социальном взаимодействии с другими людьми. Такие нарушения развития приводят к выпадению детей и подростков  из социально и культурно обусловленного образовательного пространства. Грубо нарушается связь с социумом, культурой как источником развития.

Для обучающихся,  имеющих тяжёлые нарушения развития, социализация представляет собой сложнейший комплексный процесс.

Успешность  социального развития может быть достигнута только при соблюдении ряда условий: ранняя коррекционная помощь, благоприятная семейная обстановка, тесная взаимосвязь педагогов и специалистов сопровождения  с семьёй; применение адекватной программы и методов обучения, соответствующих  реальному возрастному периоду и реальным возможностям обучающегося.

 Семья для человека  — главное звено в системе его воспитания, социализации, удовлетворения потребностей, обучения, развития. Роль семьи для ребёнка с ограниченными возможностями здоровья очень значительная. В связи с его особым образом жизни на семью ложится основное бремя ухода, воспитания и образования, что неизбежно сопровождается повышенными материальными затратами, психологическими и эмоциональными перегрузками.

Семья, воспитывающая ребёнка с нарушениями развития, часто оказывается в изоляции от общества. Нарушаются дружеские связи. Нередко родители теряют работу, не имеют возможности отдохнуть от бытовых забот, связанных с уходом за ребёнком. Родители особых детей, особенно мамы,  живут в ситуации хронического стресса, в ряде случаев с глубоким чувством вины и чувством ущербности своей семьи. Без поддержки окружающих, с ощущением неопределённости будущего. Часто в состоянии постоянной усталости и депрессии. Как правило, они обречены на профессиональную и социальную депривацию. В летний каникулярный период семьям, воспитывающим особенных детей, приходится очень тяжело.

 Во время учебного года обучающиеся посещают школу, где для них созданы необходимые условия для обучения, развития и социализации.  Так же на базе учреждения успешно функционирует краевой центр помощи детям с расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития (КЦПД РАС ТМНР) «Северный», который посещают дети дошкольного возраста, среди которых будущие первоклассники.

В летний период организация досуга детей встаёт очень  остро, так как на территории Хабаровского края недостаточное количество  специализированных  оздоровительных детских лагерей. Число нуждающихся детей с ОВЗ (дошкольники, посещающие Центр ТМНР) и обучающиеся  в нашем Учреждении неуклонно растет.  В связи с этим на базе нашего Учреждения, в условиях детского городского оздоровительного лагеря были организованы мини группы и отряды для детей  с ТМНР. Разработана комплексная воспитательная программа «Хабаровчата».  Авторами программы является коллектив Школы-интерната №3 города Хабаровска: Анисимова Наталья Валерьевна, Батина Татьяна Геннадьевна, Зенова Наталья Викторовна, Коваль  Юлия Васильевна, Куренная Виктория Михайловна, Тулинова Екатерина Валерьевна.

Программа «Хабаровчата » рассчитана на возраст участников с ОВЗ от 7 до 17 лет: с нарушением опорно-двигательного аппарата (ОДА вариант 6.1 – 6.4), нарушением интеллекта, РАС вариант 8.1 – 8.4, с синдромом Дауна, ТМНР; в том числе: дети инвалиды, дети из социально-не благополучных семей, дети из приемных семей, дети из многодетных семей.

Программа предусматривала организацию летнего отдыха и оздоровления детей-инвалидов и детей с ОВЗ в условиях лагеря с дневным пребыванием. Основная идея программы заключается в постепенной интеграции детей, не посещающих детские коллективы в мини группы с дальнейшим поэтапным вхождением в детские отряды летнего лагеря.

У детей постепенно формировались коммуникативные навыки, минимизировался дискомфорт пребывания в коллективе, они включались в разнообразные виды деятельности.

Программа универсальна, она использовалась для работы с детьми из различных социальных групп, разного возраста, уровня развития и состояния здоровья.

 Дети принимали участие  в различных видах деятельности:

  • ознакомление с миром природы родного города;
  • путешествия по районам Хабаровского края, виртуальные по миру;
  • знакомство с населением, этнической культурой, традициями народов районов Хабаровского края, участие в массовых тематических мероприятиях;
  • посещение значимых объектов города и края;
  • посещение музеев, соприкосновение с искусством, развитие творческого
  • начала детей;
  • проектная деятельность, конкурс мини-проектов «Хабар – по-старому удача, а я в Хабаровске живу»,
  • оздоровительно-спортивно-игровые события.

 Игровая модель смены – это модель, в основании которой лежала игра, через которую дети познавали важнейшие социальные формы поведения, перенося свои жизненные наблюдения в игру, а игровые – в жизнь. Летний оздоровительный лагерь дневного пребывания работал  по следующим модулям:

  • спортивно-оздоровительное;
  • художественно-эстетическое;
  • досуговое;
  • гражданско-патриотическое;
  • социально-значимое и трудовое.

Дети приняли участие в очень интересных мероприятиях:

  • 1 июня – День защиты детей;
  • Всероссийская акция ​ «Дети – детям»;
  • Эко-проект «Сдай батарейку – сохрани планету»;
  • Экскурсия в краевой музей имени Н.И. Гродекова (Рис.1);
  • С Днем России;
  • Товарищеский матч по футболу (Рис.2);
  • На фабрике мороженого «У Зайца» (Рис 3);
  • Акция в День памяти и скорби;
  • IRON TIGERS у нас в гостях;
  • Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки;
  • «Под крылом самолета»;
  • В выходные - не скучаем!;
  • Развиваемся всесторонне!;
  • «Веселая нить»;
  • День спорта и творчества!;
  • Путешествие к планете Земля!;
  • На экскурсии в Художественном музее!;
  • Выезд в развлекательный центр «Fun CITY» и не только!;
  • "День птиц";
  • "День юного железнодорожника";

image001

Рис. 1 Экскурсия в краевой музей имени Н.И. Гродекова.

 

 image002

Рис. 2 Товарищеский матч по футболу

 

    

Рис. 3 На фабрике мороженого «У Зайца»

 

Летний  лагерь – это уникальная среда, дающая возможность  получить опыт социализации. Процесс взаимодействия с ровесниками и взрослыми в условиях лагеря способствует развитию социальных навыков у детей с ОВЗ. Участие в командных играх, поисковых квестах и творческих мастерских позволяет детям учиться работать в команде, общаться, выражать свои мысли и эмоции, а также принимать и уважать мнения других. Эти навыки являются необходимыми для успешной интеграции в общество.

Программа «Хабаровчата» предполагает участие волонтеров и специалистов, которые демонстрируют позитивные модели поведения. Дети с ОВЗ могут наблюдать за тем, как взрослые взаимодействуют друг с другом, решают конфликты, сотрудничают в групповом процессе. Опыт общения с разными людьми, включая детей с нормотипичным развитием, помогает формировать представления о социальных нормах и ценностях.

Наш педагогический коллектив школы справился с поставленными целями задачами. Много положительных отзывов от родителей, которые участвовали в жизни лагеря, помогали с выездами, мероприятиями. Но самое главное - это дети, которые с удовольствием приходили в лагерь не хотели его покидать.      

Таким образом, посещение детского городского оздоровительного лагеря играет значительную роль в социальном развитии детей с ограниченными возможностями здоровья. Через инклюзивную среду, развитие социальных навыков, эмоциональную поддержку и примеры положительного поведения, такие лагеря способствуют улучшению качества жизни детей и их успешной интеграции в общество. Этот опыт является не только возможностью для отдыха и развлечений, но и важным этапом в процессе социальной адаптации и развития личности.

Библиографический список

  1. Афанасьев С.П., Коморин С.В. Чем занять детей в пришкольном лагере, или 100 отрядных дел. Методическое пособие, Кострома: РЦ НИТ «Эврика-М», 1998.
  2. Внеклассные мероприятия в 5 – 7 классах / авт.-сост. Е.Н. Арсенина и др. – Волгоград: Учитель, 2005. – 175с.
  3. Календарь школьных праздников / авт.-сост. С.И. Лобачева, К.В. Щиголь, О.Е. Жиренко. - М.: 5 за знания, 2006. – 288с. - (Классному руководителю).
  4. Курганский С.М. Путешествие по играй-городу. Организация досуговой деятельности школьников. М.: 5 за знания, 2008. – 192 с.
  5. Лобачева С.и., Жиренко О.Е. Справочник вожатого. - М.: ВАКО, 2007. – 192 с. - (Мозаика детского отдыха).
  6. Лунина Г.В.Воспитание детей на традициях русской культуры. Учебно-методическое пособие. Шмаков С.А. учимся, играя: методическое пособие. – М.: ЦГЛ, 2004. – 128с.М.: ЦГЛ, 2005. – 128с.
  7. Маслов А.А. Портфель вожатого. - Волгоград: Учитель, 2007. -237с.
  8. Организация досуговых, творческих и игровых мероприятий в летнем лагере, 1-11 классы / авт.-сост. С.И. Лобачева. - М.: ВАКО, 2007. – 208с. (Мозаика детского отдыха).

 

Анисимова Наталья Валерьевна
КГБОУ Школа- интернат №3 г. Хабаровск
учитель
 
Тулинова Екатерина Валерьевна
КГБОУ Школа- интернат №3 г. Хабаровск
учитель-дефектолог
Комментарии

Комментариев пока нет