Коллектив детского сада №163 в Индустриальном районе Хабаровска непростой 2020 год будет вспоминать еще долго. Пандемия коронавирусной инфекции стала настоящей проверкой на прочность, ведь учреждение одним из первых в городе приняло «коронавирусный» удар на себя.
В апреле, когда вся страна ушла на самоизоляцию, четырем детским садам Хабаровска было не до отдыха. Там заработали дежурные группы, по одной в каждом районе. Оставить детей могли жители краевой столицы, которые не ушли на «коронавирусные каникулы»: те, кто был занят на непрерывных производствах или на предприятиях системы жизнеобеспечения. Набор в детском саду № 163 стал самым многочисленным. В течение почти двух месяцев сюда ходили почти 70 воспитанников из 25 детсадов.
Всех пугала неизвестность
«Когда мы только узнали, что будем дежурной группой, которая примет детей с первых дней пандемии, было немного страшно. Никто не понимал, насколько серьезен COVID-19. Педагогам было страшно заразиться самим, заразить детей – и своих и подопечных. В общем, полная неизвестность не добавляла оптимизма», – с волнением в голосе рассказывает заведующая Светлана Анатольевна Лещенко. Накануне первого рабочего дня обстановка была приближена к боевой. «Коллектив собрался в свой выходной, мы попили чай, все спокойно обсудили и начали генеральную уборку к прибытию новых постояльцев. – вспоминает Светлана Анатольевна. – Всю санитарную обработку мы осуществляли сами». Тогда педагоги и подумать не могли, насколько эти действия станут привычными на ближайшие месяцы.
Группы были сформированы заново, их работало 6, в каждой не более 12 человек. Садик посещали дети разного возраста – от 2 до 6 лет. Правда, среди них были и совсем малыши, кому положено ходить в ясельную группу. «Это стало испытанием для педагогов, ведь специфика работы с такими малышами совсем иная. Дети привыкли к своим воспитателям, коллективу. А тут все новое! Каждый тосковал по своему стульчику, по кроватке, любимой еде! Конечно, для них это был большой стресс. И его помогли пережить наши воспитатели», – рассказывает Светлана Анатольевна. Действительно, надо отдать должное сотрудникам. Они приложили все усилия, чтобы детки быстро адаптировались, даже в ясельных группах. К примеру, малыши перестали плакать уже к концу первой недели. А это очень показательный момент.
СанПиН по строгости закона
Каждое утро для воспитанников начиналось с проверки температуры и осмотра врача. На взрослых надеты маски и перчатки, обработка рук антисептическим раствором обязательна для всех – процесс, ставший уже привычным. Малейшее недомогание у ребенка – воспитанника возвращали домой. «Было волнительно, особенно в первый день. Потом все процедуры мы проводили на автомате: температура, расспросы, обработка, запись в журнал», – вспоминает педагог.
В детском саду всегда тщательно следили за соблюдением чистоты, а в период эпидемии только усилили меры. Несколько раз в день все поверхности в помещениях обрабатывали антисептиком. По новым правилам у каждой группы должен был быть отдельный вход. Родители не поднимались, чтобы не допустить лишних контактов. Каждая детская группа в саду была изолирована в одном помещении. После проводилась влажная уборка с дезсредствами. Только после проветривания помещения могла зайти следующая группа. И эти меры принесли свои плоды. Ни один ребенок за время пандемии не заболел.
Отцы и дети
Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, все родители отнеслись с пониманием к ситуации. Коллектив благодарили за все – за организацию процесса, соблюдение санитарных норм, питание. «Родители, сидевшие с детьми на самоизоляции, очень рвались в детсад, – смеется Светлана Анатольевна. – Конечно, после практически двухмесячного сидения дома с детьми! Но никто не выражал недовольства, почему дети не посещали садик. Кроме того, многим из новеньких так понравилось, что они перевелись из своих садов к нам», – говорит Светлана Анатольевна.
Отдельное спасибо говорили коллективу. Важно, что никто не отказался выходить на работу в пандемию. Несмотря на разновозрастные группы, привычный образовательный процесс не прерывался: дети читали, рисовали, лепили, занимались математикой.
Чистота – залог здоровья
Не только воспитательный, но и организационный процесс был на высшем уровне. Важно, что сад во время пандемии был полностью обеспечен всеми необходимыми дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты, бактерицидными лампами, бесконтактными термометрами.
Правда, поначалу средств защиты не хватало. Но тут на помощь пришли коллеги из других детских садов. «Когда мы только открылись, у нас не хватало дезсредств. Конечно, был определённый запас, но обработка шла в усиленном режиме. Нам безвозмездно передали маски, перчатки, средства для обработки и даже передвижную кварцевую лампу», – говорит заведующая. Помощь оказывали и родители, передававшие расходники, средства обработки воздуха.
За 55-летнюю историю существования учреждения такая ситуация произошла впервые. «Считаю, что мы вышли из нее очень достойно, – резюмирует Светлана Анатольевна Лещенко. – Для каждого из нас пандемия стала проверкой на прочность, доказательством преданности профессии, бесконечной любви к своему делу. Мы будем вспоминать пережитое как бесценный опыт. И если нас снова накроет волна коронавируса, мы уже будем знать, что делать».
По итогам работы каждый сотрудник получил благодарность от управления образования г. Хабаровска.
Материал подготовила Алла Шпарейчук.
Комментариев пока нет