+7 914 151 3129
+7 924 219 7911
Хабаровск
Большой юбилей – 120 лет со дня основания отметит в ноябре 2023 года коллектив школы села Найхин имени Героя России Максима Пассара. История учебного заведения богата славными страницами, знаменитыми именами. Юбиляры бережно хранят традиции, приумножают их. В этом году они получили самый долгожданный подарок – новое, современное здание «колыбели знаний».
Первая школа в селе Найхин Нанайского района была открыта русскими священниками-миссионерами в 1903 году. Целью создания таких пансионов было приучать коренных жителей Севера к общению между собой и с русскими, развить в них стремление к оседлости и привлечь к обучению. По воспоминаниям старожилов школа помещалась сначала в китайской фанзе. По свидетельству русского этнографа И. А. Лопатина, Найхинская двухклассная школа была часовней. На крыше её возвышалась башня-колокольня с куполом и крестом. В 1925 году построили другое помещение, которое не сохранилось до наших дней. Один из учеников школы вспоминает о ней так: «Найхинская школа располагалась в небольшом бревенчатом доме и глядела своими маленькими, не очень светлыми оконцами на амурскую протоку. Обучал детей тогда один из первых учителей-нанайцев Ава Ходжер. В 1933 году школа была преобразована в семилетнюю, было построено новое двухэтажное здание.
Но не стенами славятся страницы школьной истории. В 1936 году трудовую деятельность учителем начинал здесь нанайский поэт, основатель нанайской литературы Аким Самар. В трудные дни Великой Отечественной войны учащиеся 10 класса уходили добровольцами на фронт. Вслед за директором школы В. С. Медведевым 18 школьников стали бойцами Красной армии. Все попали в самое жерло войны под Сталинградом. Многие навсегда остались лежать в той земле. Среди них Аким Самар и Максим Пассар, снайпер, уничтоживший 237 фашистов. Его имя было присвоено школе в 1943 году. В 2010 году Максиму Пассару посмертно присвоено звание Героя России, в сентябре 2010 года открыта мемориальная доска в его честь. Звание Героя СССР носил ученик школы Александр Пассар. Одним из тех, кто остался в живых был А. Г. Жуков, солист Новосибирского театра оперы и балета, заслуженный артист РСФСР.
В 1953 году школа преобразована в среднюю. Среди её известных выпускников имена: С. Н. Оненко – старшего научного сотрудника Новосибирского отделения АН СССР, автора «Нанайско-русского словаря», Кола Бельды – певца, заслуженного артиста Якутской АССР, А. С. Киле – преподавателя нанайского языка ДГУ, Г. Н. Оненко – автора учебников и программ, методических рекомендаций по нанайскому языку, Л. Т. Киле – создателя учебно-методического комплекса по родному языку, соавтора учебников «Нанай хэсэни», Л. А. Одзял – президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и многих- многих других, которыми сегодняшние ученики и учителя школы гордились, гордятся и будут гордиться во веки веков. Сегодня из 23 учителей, работающих здесь, 15 – выпускники школы, из них 13 – КМНС. Безусловно, такая школа богата традициями.
Сохранить язык, культуру, память
– Во все времена педагогами и учащимися школы активно велась работа по сохранению и увековечению памяти об односельчанах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, – рассказывает директор школы Ольга Глушанина. – В 1965 году был организован краеведческий кружок, которым руководила директор школы М. Т. Шемякина. Свою увлечённость она передала детям. Были собраны фотографии, письма, документы, воспоминания о Максиме Пассаре, установлена связь со многими музеями и архивами страны и зарубежья. Патриотическое воспитание и сегодня – одно из приоритетных направлений работы школы. Наши ученики – активные участники викторин, конкурсов, патриотических акций: «Память», «Свеча памяти», «Бессмертный полк», «Обелиск», «Мы этой памяти верны!», «Георгиевская ленточка» и других.
Ещё одно важное направление работы – сохранение родного языка и национальной культуры. В 1999 году школа стала краевой экспериментальной площадкой по сохранению на- циональной культуры и включилась в процесс разработки учебно-методического комплекса по обучению родному языку. Учителя школы разработали учебники, пособия, рабочие тетради по обучению нанайскому языку. Сегодня по ним учатся дети в нанайских селениях Хабаровского края.
В 2005 году школа стала победителем краевого конкурса «Школа года», в 2006 году – одним из победителей приоритетного национального проекта «Образование» и выиграла грант в один миллион рублей, что позволило укрепить материальную базу учебного учреждения, оснастить его компьютерной техникой. Школа неоднократно становилась победителем краевых смотров-конкурсов кабинетов родных языков малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Учащиеся школы многократные призёры и победители регионального этапа олимпиады по родному языку и национальной культуре народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Будущее – в наших руках
– Сегодня в школе обучается 269 человек, среди которых достаточно много одарённых детей в спорте, в учёбе, искусстве, – продолжает Ольга Филипповна. – Для развития детских талантов работает множество кружков по различным направлениям. В плане физкультурно-спортивного развития ребята занимаются национальными видами спорта, стрельбой, баскетболом, самбо и другими. В мероприятиях технической направленности совершенствуют свои навыки в 3D-моделировании и 3D-печати, резьбе по дереву. Работают туристско-краеведческие клубы «Школа безопасности» и «Бариана». Детей привлекают занятия в кружках «Экомир», «Тимур и его команда». Кроме этого, в школе работают кружки: шахматы, кукольный театр, юнармия и другие.
В этом году мы участвовали в «Неделе родного языка и национальной культуры», детском фестивале «Сохранение и развитие родного языка, культуры, традиций, обычаев нанайцев в общеобразовательных учреждениях района». В школе прошла презентация третьего сборника песен нанайского композитора Николая Бельды.
Мы и впредь будем сохранять традиции, развивать и приумножать культуру нанайского народа. Важно приобщать последующие поколения к богатому наследию предков. Значимым звеном в этой миссии становится педагог – всё в наших руках! Желаю школе долгих-долгих счастливых лет процветания!
Ольга Карпенко
Комментариев пока нет